Старение организма рассматривают как закономерный общебиологический процесс. Пожилой возраст в отечественной классификации считается с 60 до 74 лет, старческий - 75-84 года и к долгожителям относят лиц 90 лет и старше. Процесс старения сопровождается изменением структуры и снижением функциональной активности органов и тканей. Морфофункциональные изменения структуры органов связаны с универсальным механизмом - фиброзом, что в конечном итоге определяет физическое состояние человека пожилого и старческого возраста.
В физиологических изгибах позвоночника как в шейном и поясничном лордозе, так и в грудном и крестцовом кифозе из-за возрастной потери эластичности межпозвонковых дисков, фасеточных суставов и сухожильно-мышечного аппарата снижается их функция по равномерному распределению нагрузки на позвоночник и удержанию физиологического вертикального положения тела, появляются очаги патологического напряжения мышечных групп спины, боль и ограничение подвижности позвоночника , а вследствие возрастного остеопороза и атрофического процесса в мышцах уменьшается костная и мышечная масса - наиболее характерный маркер возрастной инволюции.
Причина хронической боли в спине у лиц пожилого возраста во многом зависит от психического состояния человека. Страх перед болью может усиливать депрессию и заметно снижать физическую активность, и эти особенности болевого восприятия необходимо учитывать у пожилых людей. Порог болевой чувствительности - это показатель уровня восприятия боли, при этом отмечается длительный латентный период до начала болевых ощущений и увеличивается время максимальной интенсивности боли. Боль и гипералгезия у пожилых продолжаются, как правило, дольше, чем у пациентов молодого возраста.
Боль в спине, или дорсопатия, связана с дегенеративными заболеваниями позвоночника, диагностируется в течение жизни у 80% населения, а к старости почти все жители планеты испытывают ее. Более того, в пожилом возрасте она имеет тенденцию к затяжному течению, хотя специалисты отмечают в этом возрасте снижение числа случаев боли в спине, но она имеет четкую тенденцию к хронизации и более частые повторные эпизоды. Дорсопатия остается ведущей причиной обращения за медицинской помощью, снижает качество жизни больных, значительно увеличивает затраты здравоохранения на дорогостоящую диагностику, лечение и реабилитацию.
Боль, связанная с поражением периферической нервной системы, при которой вовлекаются структуры, имеющие отношение к таким процессам, как восприятие или модуляция боли и ее проведение, называется невропатической, она сопровождается нарушением чувствительности и вегетативной дисфункцией, а повреждение структур ЦНС - центральной болью.
Психогенная боль возникает на фоне таких психических расстройств, как депрессия, фобии, истерия и психоз, всегда имеет хроническое течение и сочетается с психологическими и социальными факторами: неудовлетворенностью проживания в семье и работой, стремлением получить незаслуженную выгоду.
Патологические изменения, являющиеся источником боли у лиц пожилого и старческого возраста, развиваются практически в любой из структур позвоночника. Болевой синдром в поясничной области разделяют на два вида: механический и немеханический. В статье рассматривается преимущественно механическая боль, составляющая до 90% и более всех случаев боли в пояснице у больных пожилого возраста. Она может сопровождать дегенеративный процесс в фасеточных суставах позвонка, межпозвонковом диске с последующим формированием грыжи, позвоночный стеноз, дегенеративный процесс крестцово-подвздошного сочленения, миофасциальный синдром и фибромиалгию, компрессионный остеопоротический перелом позвонка, спондилолистез, нестабильность определенных отделов позвоночника и врожденную патологию: кифоз, сколиоз, "переходный позвонок" и другие деформации позвоночника. Всегда необходимо помнить, что у больных пожилого возраста, как правило, имеется патология внутренних органов, поэтому возможно возникновение отраженной боли, которая проецируется в дерматом, иннервируемый тем же сегментом, что и вовлеченные в патологический процесс внутренние органы, и проявляется она локальной гипералгезией, мышечным напряжением, а также вегетативными нарушениями.
Об этом можно говорить безконечно. Многие врачи, ученые и специалисты имеют множество своих мнений как вы видете в основном это проблема людей пожилого возраста.
Но в нашем мире и в наше время это проблема почти что каждого человека и настигает она в любом возрасте. И с ней небходимо БОРОТЬСЯ, и без раздумий.
Запущенные стадии и формы проблем с позвоночнико могут привести к полному нарушению всех функций организма и как следствии лешить дее способности. Это огромный удар для любого как по нервной системе так и по физическому состоянию.
Мы предлагаем решение всех проблем и на начальной стадии и уже на запущенных, за исключением тех где требуется хирургическое вмешательство
ВОЗРАСТ И ПРОБЛЕМЫ СО СПИНОЙ
Добавил: sevenfeeling 06 мая 2013 02:14
Просмотры (2488) Комментарии (0) Форум (Общие)